Эксл Роуз обещает не опаздывать, сногсшибательно выступить и представить фанатам Guns N’ Roses...
Гитарист рассказал “смешную” историю, произошедшую во время гастролей, когда он и Axl Rose избили...

Рецензия на Use Your Illusion II

Use Your Illusion II
Use Your Illusion II

Альбом 1992 года

А это вторая часть глобального хард-рок заговора под названием "Use Your Illusion". В отличие от своей забойной первой части, вторая порция коктейля Молотова от хулиганов Guns N’ Roses звучит более размеренно, чему способствует обилие среднетемповых композиций с развернутым использованием рояля. Здесь мы почти не услышим heavy metal (но и сопливого глэма вы не найдете). Тут ставка сделана на более блюзово ориентированный хард-роковый материал. Звук и сведение в точности такие же, как и на предшественнике, поэтому довольно сложно писать об альбомах по отдельности. Лично я воспринимаю их как единое целое.

Несмотря на колоссальный успех, выпавший в то время на долю группы, вы не услышите на "Use Your Illusion II" ни капли самолюбования. Мы слышим все ту же непринужденность исполнения, что и на первой части, дополненную своеобразной развернутостью повествования. Начинает альбом композиция-размышление с антивоенным текстом "Civil War", которая задает тон всему альбому. Нельзя обойти вниманием позитивную "Yesterdays", несущую легкость и осознание того, что СЕГОДНЯ уже ничего не значит то, что было ВЧЕРА. Присутствует на диске любопытная и почти неузнаваемая версия древней песни Боба Дилана "Knockin’ On Heaven’s Door". Так, легко и по разгвоздяйски непринужденно G N’R сделали эту песню СВОЕЙ классикой. Нагло и профессионально (рейдеры, одним словом). После развеселой "Shotgun Blues" идет интереснейший блок песен из "Breakdown", "Pretty Tied Up" и "Locomotive". Очень развернутые композиции с интересными переходами, органичными партиями рояля и разнообразными вокалами. Устать от прослушивания этих песен попросту невозможно. В каждой из них есть некая пружина, которая постепенно распрямляется по мере прослушивания. Обратите на них внимание.

Далее, после расслабленной и вальяжно-удовлетворенной "So Fine" идет длиннющий эпик на 10 минут "Estranged". Это что-то! Это не песня... Это эмоциональное, музыкальное полотно, содержащее изумительные аранжировки и богатейшую палитру звучания, с настроением рвущейся наружу печали. Песня об одиночестве, о том, когда в душе ты старше своего возраста и чувствуешь необъяснимую тоску, прислушиваясь к самому себе и не находя ответа. Песня содержит в себе одно из самых эмоциональных соло Слэша за всю его творческую карьеру. Все-таки, в то время вся группа явно была настроена на одну волну. И в данной композиции это особенно слышно. Очень жаль, что борьба тщеславий в дальнейшем сгубила группу. Далее идет потрясающий хит "You Could Be Mine", которая является, наверное, самой разухабистой песней второй части Иллюзий.

Любопытно послушать хорошо всем известную "Don’t Cry" с мало кому известной альтернативной лирикой.
В общем, слушать не переслушать. Удивительно сбалансированное и глубоко эмоциональное продолжение первого "Use Your Illusion". По сей день обе части "Use Your Illusion" дают увесистого пинка под задницу большинству групп, играющих не только в подобном стиле, но и в металле в целом, независимо от его направления. Такому не научишься. Чтобы выпускать такие шедевры, помимо таланта и здоровой доли непосредственности нужно этим жить. Это необходимо прочувствовать и пропустить через себя. И знаете, что я ещё скажу? Вот это и есть то самое TRUE в самом широком смысле! Снимаю шляпу.

Автор: Alias
Источник: darkside.ru

© Русскоязычный фан-сайт группы Guns n Roses. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.